So-net無料ブログ作成

ねえね、偉そうにせんとって! [育児]

日曜は子供たちがアウトドアクラブの日。

少し夜更かししたので朝バタバタと用意していました。

次女がスパッツに半ズボンのジャージに着替えていたら長女が咎めます。

あかんで!長ズボンやで!

パパも同調します。

そやで!アウトドアは長袖長ズボンが基本やで!

すると急に泣き出す次女。

ねえね偉そうに言わんとって!ねえね別に偉くなんかないし!


大体、前日の六甲山ハイキングにスポーツスパッツに半ズボンで参加してたパパが怒るのもおかしいやろ、と愛する妻に突っ込まれ。次女はそれを真似しただけなのに、更に長女に怒られるのが悔しかったようです。
ぎゃあぎゃあ泣いてなかなか着替えられず、かなり時間を使ってギリギリ間に合いました。

小2と小5で姉にはかなわない妹。いつも先を行くねえねに負けじと色々と頑張っていますが、ついにキレてしまいました。
ちょっとフォローが足りないみたいです。長女が小2の時は朝9時出社だったので、出勤前に縄跳びをしたり、ダッシュ練習をしたり、バスケの朝練をしたり。ピアノの練習ももう少し見ていました。たくさん遊んでいた気がします。
長女は高学年ですが、次女はまだまだ低学年。
パパももっとフォローを増やすよう意識します。

しん

料理のレパートリーを増やす~ポタージュスープ、中華スープ、味噌汁 [料理]

弟からレシピのリクエストがあったので我が家の朝の汁物のレシピを。

我が家は朝食に汁物を作っています。
ポタージュスープ、中華スープ、味噌汁を適当に回しています。

1.ポタージュスープ
野菜(5種以上入れることを心がけています)
コンソメ(二個)

寝る前に野菜を適当に切って鍋に入れ、コンソメも入れる
ひたひたより少し少ない量の水を入れて煮る
一度沸騰したら弱火にしてタイマーで20分で自動消火
朝食べる前にもう一度火を入れて温め、沸騰しそうなくらいで牛乳をドバドバっと入れて火を止める
フードプロセッサー(バーミックス)でガーっと潰す

めっちゃ簡単です。夕食後、食器を洗ってそのまま野菜を切って煮始め、タイマーを入れてお風呂に行くのが定番。慣れるとタイマー入れるまで15分くらいです。
入れる野菜は人参、かぼちゃ、玉ねぎ、ジャガイモ、ほうれん草や小松菜などの葉物、キャベツ、レタス、大根、の中から量と組み合わせを変えています。キノコ類とか葱とか水菜とかセロリとかちょっと合わない感じのものもありますが、食べれないことはないのでまずは入れてみていまいちなら外す、という運用をしています。バンクーバーに行ったときも現地の高級コンソメを買ってスープを作っていました。バーミックスがなかったのでポタージュにはできませんでしたが、牛乳を入れず、つぶさなくても十分食べられます。

我が家は離乳食を作るために当時流行っていたバーミックスを買いました。
妻が紹介しています。 フードプロセッサー「bamix」 [買ってよかったもの]





バーミックスのいいところは、鍋にそのまま突っ込めるところと、洗うのがバーミックスだけでよくて、かつ簡単に洗えるところ。鍋からミキサーに移して鍋も洗ってミキサーも洗って、としなくてもよい。我が家では出動頻度が高いので、鍋&水道に届くところでコンセントにつなぎっぱなしで、鍋の中のものをつぶしたら水道にもっていって流して片付け、です。

2.中華スープ
野菜(5種以上入れることを心がけています)
味覇(ウェイパーと読む、赤い缶に入った中華の味の素)





寝る前に野菜を適当に切り、味覇をスプーン一すくいを入れて水から煮る。
一度沸騰したら弱火にしてタイマーで20分で自動消火。
朝食べる前にもう一度火を入れて温め

1.ポタージュとほぼ同じ。牛乳足して潰す手間がない分こちらの方が簡単です。
入れる野菜はキャベツ、玉ねぎ、しめじやエリンギなどのキノコなど、にんじん、大根、カブ、などが多いです。ポタージュと同じで、まあ何でも食べられるレベルに仕上がるので、いろいろ入れてみてだんだん集約されてきたと言ったところ。



3.味噌汁
野菜(5種以上入れることを心がけています)
鰹節
味噌

寝る前に野菜を適当に切り、鰹節一つまみを入れて水から煮る。
一度沸騰したら弱火にしてタイマーで20分で自動消火。
朝食べる前にもう一度火を入れて温め、味噌を溶く

本だしは使わなくなりました。昆布の方が楽なのですが、子どもが鰹節の方が好みらしいです。鰹節もだしを取ったからと言って取り出すわけでもなくそのまま食べています。
野菜はジャガイモ、ニンジン、大根、カブ、キャベツ、玉ねぎ、ほうれん草や小松菜などの葉物、かぼちゃ、ナス、などなど、一番幅広く使っています。


手間はどれもほぼ同じ。3種類の汁物で野菜の組み合わせは膨大にあり、組み合わせでも量の割合が違うと味が違うので同じ味の汁物ができることがありません。


愛する妻が構築したシステムなんですが、見ていると簡単そうなのに飽きないので作り方を教えてもらい、私が夜に子供の面倒を見ているときは翌朝の汁物まで作るようになりました。野菜の組み合わせと量の割合を考えて、狙った味ができると結構嬉しかったりと楽しんでやっています。


我が家は野菜をらでぃっしゅぼーやのお取り寄せをしているので、毎週月曜にそこそこの量の野菜が届きます。野菜の消費にもぴったり。


しん

うまい棒換算 [育児]

今朝小5の長女と愛する妻がピアノのレッスン受講料の話をしてました。


ピアノのレッスンって一回2,500円なん?!

そーやで。

うまい棒250本も買えるやん!

もっとエエもんで換算しろよ…


しかしまだうまい棒換算って現役なんだー。なんでもかんでもうまい棒換算してたなあ。

しん

腹筋ローラーその後 [トレーニング]

PJ40M継続中です。

腹筋ローラーその後です。

あんまりプルプルしない、とか偉そうなこと書いてすいません。

正直、プルップルです。

立ちコロもどき、10×3で大体毎日やってます。もどきと言うのは、GACKTみたいにペターっとまで出来んからです。膝コロなら行けるんですが…

それでも毎朝筋肉痛です。
3セットでインターバル1分なので5分くらいのエクササイズなんですが、始めるのがホント嫌です。

もうすぐ一ヶ月です。効果が出ている実感があります。3ヶ月は続けたいと思います。ペターっと出来るまで、とはとても言えません…

あ、パワーボールもやってます。こっちはまあまあです。

しん

アゲハの幼虫 第三弾 [やっていること]

IMG_1951.JPGアゲハの幼虫第三弾です。

アゲハの幼虫ははるかの葉っぱを食べすぎるので、見つけ次第モウさんの栄養にしていました。
モウさんは幼虫を載せると逃がしません。
もがく幼虫、逃がさないモウさん。1日経つとカスカスになった幼虫が残ります。

しかし、しばらく気付かず、一匹が体長3センチ位の緑色にまで育ってしまっていました。
葉っぱがえらく減ってしまいました…

ここまで来ると流石にモウさんに載せるのも躊躇われる。と言うことで観察です。また窓枠にくっついていて室内から観察できます。この時期は多分越冬するサナギになるでしょう。羽化は三月みたいです。多分朝四時くらいから羽化するでしょう。今度は見れるかな。

しん